В.Э. Абракитов. ФИЛОСОФСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ О ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ
Идеальных замкнутых систем не существует. Во всяком случае, мы не можем привести ни один пример действительно замкнутой системы, на которую извне не оказывается никакого внешнего воздействия, или которая не сама не оказывает ответного воздействия на внешние раздражители, в которой отсутствует обмен энергией с другими системами. Мы не можем представить замкнутую систему в виде, например, изолированной от внешнего мира комнаты. Пусть даже в этой комнате исключены всяческие механические воздействия, а стенки ее обеспечивают идеальную тепло- и звукоизоляцию, и совсем непрозрачны для света - но есть ведь еще электромагнитные волны, которые с успехом проникают в нее; есть, помимо всего прочего, еще и радиоактивное излучение, не говоря уже о гравитационном поле... А планета Земля в целом подвержена бомбардировке потоков различных излучений из космоса, и элементарные частицы - нейтрино - буквально пронизывают ее насквозь, оставаясь при этом почти (?) неуловимыми! И если мы видим свет далеких звезд, и пытаемся их исследовать с помощью радиотелескопов, то очевидно, что эти отдаленные космические объекты оказывают какое-то влияние на нашу Солнечную систему (так называемый принцип Маха). Таким образом, не может быть создан идеальный вечный двигатель, представляющий собой полностью замкнутую систему. Любой работоспособный вечный двигатель относится к классу мнимых вечных двигателей (типа ветряной мельницы, вечного двигателя, реализованного на перепаде температур или изменения барометрического давления).
Таким образом, получается, что просто не корректен закон сохранения энергии, одна из формулировок которого, как известно, гласит: “В замкнутой системе энергия не возникает и не исчезает; она только преобразуется из одной формы в другую”...
Но...
Имеется незамкнутая система, например, отдельный атом, который помещен в другую незамкнутую систему молекулу, которая, в свою очередь, помещена в другую незамкнутую систему высшего уровня - в твердое тело, которое помещено в следующую незамкнутую систему... И т.д., до тех пор, пока мы подойдем к такому глобальному и всеобъемлющему понятию, как Вселенная; а еще более глобального и всеобъемлющего понятия, чем Вселенная, у нас просто нет...
Так вот - с точки зрения вышележащей системы нижележащая незамкнутая система является замкнутой, если она входит в вышележащую систему в качестве составной части.
Рис. 1 Иллюстрация вложенности незамкнутых систем друг в друга, в результате чего с точки зрения вышележащей системы нижележащая незамкнутая система является замкнутой, если она входит в вышележащую систему в качестве составной части
Величина разомкнутости кольца (симметричной системы) определяется толщиной кольца, умноженной на число. Следовательно, величина разомкнутости плоской круглой (симметричной) системы, характеризующейся единым (основным) параметром Р, есть разность этих сходственных параметров для данной и нижележащей системы или вышележащей и данной системы, умноженной на число. Величины разомкнутости разных систем в одной иерархии пропорциональны.
В то же время с точки зрения нижележащей системы вышележащая система является незамкнутой, если эта нижележащая система является частью вышележащей.
Интересен вопрос: замкнутой или незамкнутой является ли система с точки зрения равнозначной ей системы адекватного назначения. Например, человек с точки зрения человека?
p.s. Рассуждения о справедливости закона сохранения энергии в этом случае теряют смысл. Действительно, мы не можем указать границы Вселенной, а следовательно, вынуждены представлять её как совокупность вложенных друг в друга незамкнутых систем, одна из которых, как матрёшка, включает в себя другую подсистему – «матрёшку», та включает в себя третью подсистему – «матрёшку», и т.д. Мы находимся в одной из таких внутренних подсистем (в системе планеты Земля, вложенной в Солнечную систему, которая, в свою очередь, вложена в одну из галактик, и т.д.), являемся частью социальной системы (государства), частью системы биосферы, и т.п., и нас самих (тело отдельного человека) можно рассматривать как систему органов (центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, пищеварительная система, и т.п.), которые, в свою очередь, представляют собой системы атомов и молекул. Атом состоит из элементарных частиц, которые… В общем, продолжать можно до бесконечности).
В пределах какого-то такого срединного уровня, одного из промежуточных, срединных колец с рис. 1, система действительно получается замкнутой. В её пределах и всецело действует закон сохранения энергии (и это есть доказательство нашей теории). Если же когда-либо закон сохранения энергии будет опровергнут, то это тоже будет доказательством нашей теории, и это будет означать лишь одно – ниспровергателям закона сохранения энергии удалось прорваться на внешнее кольцо рис. 1, туда, где нет вовсе никаких ограничений…
Или же, наоборот – в микромир: и тогда мы сможем найти все разрывы колец из рис. 1, словно бы выходы из запутанного лабиринта.